STARTSEITE WIR ÜBER UNS KOSMETIK FUSSPFLEGE FORTBILDUNG REFERENZEN KONTAKT
Sicherheit durch
die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht!

 

 

A.F.S. Kosmetik Schule

Ausbildungsinhalte (Auszüge), Beruf Kosmetikerin

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste

Was ist INCI?
INCI bedeutet International Cosmetic Ingredients und ist eine international einheitliche Bezeichnung der Inhaltsstoffe kosmetischer Mittel. Seit Juli 1998 dürfen in Deutschland Kosmetika nur noch hergestellt werden, wenn die Inhaltsstoffe gemäß INCI auf der Verpackung gekennzeichnet werden oder, wenn eine solche nicht vorhanden ist, auf dem Behältnis des Produkts stehen. Ist dies aus praktischen Gründen nicht möglich (das Behältnis ist zu klein), müssen die Angaben auf einer Packungsbeilage, oder ähnlichem erfolgen.

Wie funktioniert INCI?
Die Aufzählung der Bestandteile steht hinter oder unter der Angabe „Bestandteile" oder „Ingredients". Die Reihenfolge der Auflistung richtet sich nach der Konzentration der Inhaltsstoffe. Der Stoff mit dem höchsten Gewichtsanteil steht an erster Stelle, gefolgt von dem Stoff mit dem zweithöchsten Anteil, und so weiter. Am Ende können ungeordnet die Stoffe stehen, die mit weniger als 1 Prozent im Produkt enthalten sind. Ebenfalls am Ende finden sich eingesetzte Farbstoffe, die in der Regel mit ihrer sogenannten Colour-Index-Nummer (CI) angegeben werden. Pflanzliche Stoffe werden mit ihren lateinischen Namen (nach Linne) angegeben. Nicht ersichtlich hierbei ist, aus welchem Teil der Pflanze der Stoff gewonnen wird und in welcher Form (z. B. Extrakt, Hydrolat, Öl, feste Form) er zum Einsatz kommt. Riechstoffe heißen allgemein „Parfüm", Aromastoffe „Aroma".

Die untenstehende Liste enthält zum Großteil Inhaltsstoffe aus der INCI-Liste, die positiv zu bewerten sind.

Empfehlenswerte weiterführende Literatur:

Kosmetik, Wirk- und Hilfsstoffliste Beratungsleitfaden, E. Fink, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, 19,80 €

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste:

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe A

Acetamide MEA
Essigsäure mit Monoethanolamid, Feuchthaltemittel, Lösemittel, chemischer Duftstoff

Acetylated Lanolin Alcohol
Glättender rückfettender Wirkstoff

Acrylates/C10-30 Alkyl
Gelbildner, Emulgator

Aesculus Hippocastanum
Roßkastanienextract, heilungsfördernd

Alaun
Kalium-Aluminium-Sulfat

Algae Extract
Algenextract, feuchtigkeitsbewahrend, hautstraffend

Allantoin
Regt Zellneubildung an, fördert Wundheilung und Hautglättung bei rauher Haut

Aloe Barbadensis
Aloe Vera Gel, heilungsfördernd, feuchtigkeitsspendend, regenerierend

Aluminium Lactat
Mildes Adstringens

Aluminium Stearate
Emulsionsstabilisator, Gelbildner, Stabilisator

Aniba Rosaedora
Rosenholzöl, hautberuhigend

Anthemis Nobils
Römische Kamille, enthält Bisabolol, Azulen und Flavonoide, antibakteriell, regenerierend

Aqua
Wasser

Arachidyl Propionate
Wachs in Cremes u. Lippenstiften

Arachis Hypogaea
Pflanzliches Öl aus Erdnüssen

Arnica Montana
Arnika-Extract, heilungsfördernd

Ascorbic Acid
Ascorbinsäure, Vitamin C

Avocado Oil
Avocadoöl, vitaminreiches Öl

Antioxidantien
sollen kosmetische Produkte vor dem Verderb durch Oxidation schützen

Alkohole
konservieren wasserhaltige Präparate und Augen Make-up

Ambra
krankhafte Ausscheidung der Magen- und Darmdrüsen des Pottwals. Heute meist synthetisch hergestellt für Parfümherstellung

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe B

Balm-Mint
Pfefferminzextrakt, anregende Wirkung

Bamboo Extrakt
Bambusextrakt, Abrasiva

Bardanae e Rad
Klettwurzelextrakt, anregend, heilungsfördernd

Batyl AIkohol=Batilol
Konsistenzgeber mit pflegenden und schützenden Eigenschaften

Beeswax
Bienenwachs, Konsistenzgeber

Behenyl Alcohol
Konsistenzgeber, rückfettend und glättend

Bentonite
Gelbildner, in Haarweichspülern

Beta Glucan
Oligosaccharid, Gewinnung aus Hefeextrakt, Stärkt hauteigene Widerstandskraft

Beta-Sitosterol
pflanzlich, pflegend, entzündungshemmend

Beta-Carotene
Provitamin A, Antioxidans, UV-Schutz

Biotin
Vitamin H, bei Mangel: Haarausfall und Dermatitis

Bisabolol
Ein Wirkstoff der Kamille, entzündungshemmend, beruhigend, Flavonoiddroge, bei empfindlicher Haut

Borago Officinalis
Borretschöl, reich an ungesättigten Fettsäuren, regenerierend, bei Neurodermitis

Butane
umweltschonendes Treibgas

Butylene Glycol
Lösungsmittel mit feuchtigkeitsbewahrender Wirkung

Butyrospermi Parkii
Sheabutter, ausgesprochen hautfreundlich, pflegende Eigenschaften

Buxus Chinensis
Jojobaöl, pflegendes, hautverträgliches, feuchtigkeitsspendendes, flüssiges Wachs

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe C

C10-18 Triglycerides
Neutralöl zur Hautpflege

Calcium Steaoryl Lactylate
W/Ö-Emulgator

Calendula Officinalis
Extrakt der Ringelblume, hautberuhigend, regenerierend, heilungsfördernd

Cammelia sinensis
Grüntee-Extrakt, antibakteriell, regenerierend

Camphor
Kampfer, in Fußpflegepräparaten, entzündungshemmend, desinfizierend, desodorierend

Canaga Odorata
Ylang-Ylang, entspannend, beruhigend

Candelilla Cera
pflanzliches Wachs, rückfettend

Caprylic/Capric
Triglycerid, pflanzliches Neutralöl, rückfettend

Carbomer
Synthetischer Gelbildner

Carnaubawachs
pflanzliches Wachs, Konsistenzgeber, pflegend

Carotin
Antioxidant, schützend, pflegend

Carotin Oil
öliges Konzentrat von ß-Carotin in Sojaöl

Carextrakt
Karottenöl, Antioxidant, rückfettend, enthält ß-Carotin

Carthamus Tinctorius
Distelöl, enthält essentielle Fettsäuren und Vitamin E

Castor oil
Rizinusöl, rückfettend

Cellulose Gum
modifizierte Cellulose, Gelbildner

Cera Alba
gebleichtes Bienenwachs, Konsistenzgeber

Ceramids
wichtiger Bestandteil der Epidermis

Ceratonia Siliqua
Johannisbrotkernmehl, Gelbildner

Ceteareth
aus Fettalkoholen gewonnener Emulgator PEG

Cetearyl / lsononanoate
synthetischer Wachs aus pflanzlichen Rohstoffen

Ceteary Octanoate
synthetischer Wachs aus pflanzlichen Rohstoffen

Cetearyl Stearate
synthetischer Wachs aus pflanzlichen Rohstoffen

Ceteth
aus Fettalkoholen gewonnener Emulgator PEG Polyethylenglycol

Cetyl Isononanoate
synthetisches Wachs aus pflanzlichen Rohstoffen

Cetyl Alkohol
Konsistenzgeber

Cetyl Esters
Walratersatz, hautpflegend

Cetyl Palmitate
Walratersatz, rückfettend

Chamomilla e Flor
Kamillenöl, hautberuhigend, heilungsfördernd

Chamomille Extract
Kamillenöl, hautberuhigend, heilungsfördernd

Cholesterin
Cholesterol, Emulgator mit rückfettenden Eigenschaften

Cholesteryl Hydroxistearate
synthetischer Konsistenzgeber

CholesteryI Nonanoate
Konsistenzgeber

Cholesteryl oleyl Carbonate
Konsistenzgeber

Chondrus Crispus
natürl. Gelbildner aus Rotalgen

CI40800
siehe Carotin

CI75810
Chlorophyll, Blattgrün, schwach desodorierend

CI77007
Ultramarin, mineralischer Farbstoff

CI77491
Eisenoxid, mineralisches rotes Pigment

CI77492
Eisenoxid, mineralisches gelbes Pigment

CI77499
Eisenoxid, mineralisches schwarzes Pigment

CI77510
Ferric Ferro Cyanide, Berliner Blau, min. Farbstoff

CI77891
Titandioxid, min. Farbstoff z.B. in Puder, abdeckend

CI77947
Zinkoxid, min. Pigment mit UV Schutz, entzündungshemmend in Puder, leicht adstringierend

Citric Acid
Zitronensäure, Antioxidans, reguliert den pH-Wert im Produkt

Citrus aurantum
Neroli, etherisches Öl, beruhigend

Citrus Dulcis
Etherisches Öl aus Orangenblüten

Cocamidopropyl Betaine
mildes Tensid pflanzlichen Ursprungs

Cocoglycerides
Kokosfett

Cocos Nucifera
Kokosnußbutter

Commiphora myrrha
Myrrhe, etherisches ÖI, heilungsfördernd, antiseptisch

Corn Germ Öil
Maiskeimöl, hoher Anteil ungesättigter Fettsäuren

Com Srarch
Maisstärke, Hilfsstoff in Kompactpuder

Cucumber Sativus
Gurken Extrakt, angeblich hautstraffend

Cymbopogan Flexuosus
Lemongrassöl, konzentrationsfördernd, erfrischend, gegen Parasitenbefall der Haut

Cymbopogan Nardus
Citronellaöl, insektenabweisend, belebend

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe D

DATEM
Diacethylweinsäureester des Glycerinmonostearats, zieht gut auf Keratin von Haut und Haar auf

D-alpha-Tocopherol
natürliches Vitamin E, Antioxidans mit hautschützenden Eigenschaften, feuchtigkeitsbewahrend, verzögert vorzeitige Hautalterung

D-Panthenol
Provitamin B5, Vorstufe des Vitamins Pantothensäure, entzündungshemmend, reizlindernd, hautregenerierend, gegen rissige und spröde Haut

Daucus Carota
siehe Carrot oil

Decyl Oleate
pflanzliches Öl mit rückfettenden und glättenden Eigenschaften

Dextra
Gelbildner, biotechnologisch hergestellt

Dextrin
Gelbildner, pflanzlichen Ursprungs, heilungsfördernd

Diammonium Citrate
Ammoniumsalz der Zitronensäure, reguliert den pH-Wert kosmetischer Präparate

Dihydroxi Acetone DHA
in Selbstbräunern

Diisopropyl Adipate
nicht fettendes Öl mit gutem Spreitvermögen

Diisostearoyl Polyglyceryl-3 Diisostearate
Emulgator für W/Ö-Emulsionen

Dioctyl Adipate
hautfreundliches Öl, reduziert die Klebrigkeit von Cremes

Dipotassium Phosphate
Puffersubstanz

Dipropylen Glycol
Lösemittel, Feuchthalter mit leicht desinfizierender Wirkung, sollte möglichst nur in Reinigungs- und nicht in Pflege-Produkten vorkommen

Disodium Cocoamphodiacetatet
sehr mildes Tensid, entfettend

Disodium Laureth-5
Sulf osuccinate
sehr mildes Tensid, entfettend

Dodecatrienol
Farnesol, etherisches Öl, hemmt schweißzersetzende Bakterien

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe E

Equisetum Arvense
Ackerschachtelhalm, stark adstringierend, gegen Schwangerschaftsstreifen

Escin
Flavonoid aus Roßkastanie, adstringierend, ödemhemmend

Essential OILS
Oberbegriff für Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, müssen einzeln benannt werden

Ethyl Cellulose
pflanzlicher Filmbildner als Gelantineersatz

Ethyl Linoleate
gut verträgliches Lösungsmittel aus pflanzlichen Ölen

Eucalyptus Globulus
Eukalyptus, antiseptisch, regenerierend, anregend

Evening Primerose Oil
Nachtkerzenöl, hohe Konzentration an mehrfach ungesättigten Fettsäuren

Extraktum Semen Hippokastani
Roßkastanienextrakt, kapillaraktiver Wirkstoff bei Besenreissern und Krampfadern

Extraktum Nasturtium officinale
Brunnenkresse-Extrakt, reinigende Wirkung bei fettiger und unreiner Haut

Extractum Salvia officinalis
Salbei-Extrakt, hautstraffend, adstringierend

Extractum Thymus Vulgaris
Thymian-Extrakt, antiseptisch, desodorierend, in Einzelfällen gegen Haarausfall

Extraktum Urticae e Fol
Brennessel-Extrakt, hautberuhigend, haarkräftigend

Extractum Viola tricolor
Stiefmütterchenextrakt, hautberuhigend

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe F

Farnesol
siehe Dodecatrienol

Fatty Acids Triglyceride
ungenaue Bezeichnung für Öle, wenn keine weitere Detaillierung erfolgt, anzweifeln

Fructose
Fruchtzucker, leicht feuchthaltende Wirkung

Fruit Acids
Mischung aus Fruchtsäuren, nicht in der täglichen Pflege zu empfehlen, jedoch als Kuranwendung in der Kabine

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe G

Glucose
Traubenzucker, feuchtigkeitsbewahrend

Glycereth-7-Cocoate
Emulgator

Glycerin
3-wertiger Alkohol, geringe Konzentrationen sind feuchtigkeitsbewahrend für Haut und Produkt, hohe Konzentrationen trocknen die Haut aus.

Glyceryl Laurate
Konsistenzgeber, rückfettende Wirkung in Tensiden

Glyceryl Linoleate
Konsistenzgeber, rückfettende Wirkung in Tensiden

Glyceryl Myristate
Konsistenzgeber, Hilfsemulgator

Glyceryl Oleate
Konsistenzgeber, Hilfsemulgator

Glyceryl Stearate
Konsistenzgeber, Hilfsemulgator

Glyceryl Stearate SE
Selbstemulgierender Konsistenzgeber

Glycolipids Phospholipids Sphingolipids
Mischung von Lipiden, die schon von Natur aus in der Haut vorkommen und aus denen in der Haut unter dem Einfluß von Enzymen Ceramide freigesetzt werden

Glycollic Acids
Glycolsäure, Hydroxiessigsäure, nicht in der täglichen Pflege zu empfehlen, sondern als Kur in der Kabine

Glycosaminoglycans
Polysaccharid als Feuchthaltefaktor

Glycosphingolipids
siehe Glycolipids

Granule of Nylon
runder hautschonender Schleifkörper aus Nylon für Peelingpräparate

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe H

Helianthus Annuus
Sunflower Seed Oil, Sonnenblumenöl, linolsäurenreich

Hexyl Laurate
Lösemittel mit rückfettenden Eigenschaften

Humulus Lupuli
tonisierend, straffend

Hyaluronic Acid
Hyaluronsäure, feuchtigkeitsbewahrend, bildet Film auf der Haut, dringt nicht ein

Hydroxyoctacosanyl, Hydroxystearate
gut verträgliches pflanzliches Wachs als Konsistenzgeber in W/Ö Cremes

Hydroxypropyl, Methyl Cellulose
Chemisch modifizierte Cellulose, gut hautverträglich

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe I

Iron Oxids
Eisenoxids, siehe CI 77491

Isoamyl Methoxycinnamate
verträglicher chemischer Lichtschutzfilter

Isobutane
umweltschonendes Treibgas

Isocetyl Palmitate
Walratersatz, synthetisiertes Wachs pflanzlicher Herkunft mit rückfettenden Eigenschaften

Isopropanol
Isopropylalkohol, antiseptisch

Isostearyl DiglycerylSuccinate
synthetisches Tensid pflanzlicher Herkunft mit entfettenden und reinigenden Eigenschaften

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe J, K, L

Joioba Oil
flüssiges Wachs, hautpflegend, feuchtigkeitsbindend

Kaolin
Aluminiumsilikat, Heilerde, reinigende und entfettende Wirkung

Lactic Acid
Milchsäure, natürlicher Bestandteil des Säureschutzmantels, feuchtigkeitsbewahrend, hemmt Bakterienwachstum in Masken bei Akne

Lanolin Alkohol
Eucerit, gereinigter Wollwachsalkohol

Laureth 2-10
Gelbildner und Emulgator

Lauryl Aminopropyl Glycine
mildes Tensid und Emulgator

Lauryl Diethylene Diamino-Glycine
mildes Tensid und Emulgator

Lauryl Glucoside
Mildes Tensid in Shampoo und Duschgelen

Lauryl Lysine
Mildes Tensid und Emulgator

Lauryl PCA
Mildes Tensid und Emulgator

Lavandula angustifolia
Lavendelöl, antiseptisch, beruhigend, in Verbindung mit Teebaumöl gegen Akne und Fußpilz

Lecithin
Emulgator, feuchtigkeitssteigernd, Haut glättend

Lecithin Alcohol
Lecithinkonzentrat in Alkohol, kann Liposome ausbilden in Cremes als hochwertiger Co-Emulgator

Lecithin Oleum Oenotherae Biennis D-alpha Tocopherol Acetat Retinyl Palmitat
Nanosome aus Lecithin gefüllt mit Nachtkerzenöl, Vitamin E Vitamin A, aus einer Schicht Phospholipiden aufgebaut, schleusen nur öllösliche Substanzen in die Haut

Lecithin Water Alcohol
Liposome, Hohlkügelchen, sind Wirkstoff und Träger für Wirkstoffe

Leptospermum scoparium
Manukaöl, Familie der Teebaumgewächse, antiseptisch

Linoleamide DEA
Linolsäure-Diethanolamid, Verdickungsmittel in Tensiden

Linoleic Acid
Linolensäure, 3-fach ungesättigte, essentielle Fettsäure, hohe Konzentration in Borretsch und Nachtkerzenöl

Linolic Acid
Linolsäure, 2-fach ungesättigte essentielle Fettsäure, hohe Konzentration in Nachtkerzen-, Sonnenblumen-, Distel-, Weizenkeim- und Borretschöl

Liposomes
Hohlkügelchen, ähneln dem Aufbau der Zellwände, im Innern können hydrophile und in der Liposomenwand lipophile Substanzen transportiert werden

Lippia Citriodora
Verbena, Eisenkraut, belebend, konzentrationfördernd

Locust Bean Gum
Johannisbrotmehl, Gelbildner

Lysine
Aminosäure tierischen Ursprungs, Feuchthaltemittel

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe M

Macadamia ternifolia:
Macadamianussöl, reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, gute Hautpflege

Magnesium Aluminium Silikate
quellfähiges Mineral als Verdicker in Puder

Magnesium Ascorbyl Phosphate
Antioxidans in kosmetischen Präparaten

Magnesium Chloride
Stabilisator in W/Ö Produkten

Magnesium Oxide
Pudergrundlage

Magnesium Stearate
Pudergrundlage für hohe Gleit- und Deckfähigkeit, Stabilisator und Emulgator in Cremes

Magnesium Sulfate
Bittersalz, Stabilisator in W/Ö Produkten

Malic Acid
Apfelsäure, AHA's, nicht zur täglichen Pflege gedacht, kurmäßig in der Kabine

Malva Sylvestris
Malvenextrakt, hautberuhigend, hautstraffend

Mannitol
Zucker, feuchtigkeitsspendend

Matricaria Chamomillae
Kamillenextrakt, heilungsfördernd, beruhigend

Mel
Honigextrakt, Feuchthaltemittel, enthält Vitamine, Mineralien und Enzyme

Melaleuca Alternifoliae
Teebaumöl, antiviral, bakterizid, fungizid

Mentha Arvensis
Pfefferminze, erfrischend, kühlend

Mentha Piperita
Pfefferminze, erfrischend, kühlend

Menthol
erfrischend, kühlend

Meristerm
pflanzlicher Wirkstoff, Antioxidans

Methyl Gluceth-10
pflanzlicher Gelbildner mit PEG, feuchtigkeitsbewahrend

Methyl Glucose Dioleate
pflanzlicher Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend

Methyl Glucose Sesquistearate
pflanzlicher Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend

Methyl Nicotinate
Nikotinsäuremethylester, medizinischer Wirkstoff anregend, durchblutungsfördernd, gegen Cellulite

Mica
Glanzpigmente, aus mineralischem Glimmer

Mimosa Tenuiflora
Mimosenöl, antibakteriell

Mineral Oil
Mineralöl, Paraffinöl, dringt nicht in die Haut, bildet wasserundurchlässigen Film, verschließt Hautporen, komedogen

MIPA Laureth Sulfate
Synthetisiertes Basistensid

Myreth-3 Myristate
Emulgator mit PEG aus pflanzlichen Rohstoffen

Myreth-4
Emulgator mit PEG aus pflanzlichen Rohstoffen

Myristic Acid
Coemulgator, Gelbildner, in höheren Konz. irritierend

Myristyl Alcohol
pflanzlicher Gelbildner

Myristyl Lactate/Myristate
synthetisches Öl aus pflanzlichen Rohstoffen

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe N

Nasturtium Officinale
Brunnenkresseextrakt, reinigend bei fettiger Haut

Natrium Lactat
Natriumsalz der Milchsäure, feuchtigkeitsbewahrend

Natural Polypeptide
Schutzkolloide für die Haarpflege, mögl. pflanzlich

Neopentyl Glycol Dicaprate
Öl in Augen-Make-up-Entferner

Niacinamide
Nikotinsäureamid, med. Wirkstoff, anregend, durchblutungsfördernd

Nylon
Runder, glattwandiger Kunststoffkörper zum sanften Peeling der Hornschicht

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe O

Ocimum Basilikum
Basilikumöl, entkrampfend, antiseptisch

Octocrylene
chemischer Lichtschutzfilter

Octyl Cocoate
flüssiges Wachs aus Palmkernöl, neutrales Basisöl

Octyl Octanoate
synthetischer, gut spreitender Wachsester

Octyl Palmitate
synthetischer, gut spreitender Wachsester, pflanzlichen Ursprungs

Octyl Stearate
synthetischer, gut spreitender Wachsester pflanzlichen Ursprungs

Octyldodecyl Stearoyl Stearate
Bindemittel in gepresstem Puder, Konsistenzgeber in Lippenstiften

Oenothera Biennis
Nachtkerzenöl, siehe Evening Primerose Oil

Olea Europaea
Olivenöl, viele einfach ungesättigte Fettsäuren

Oleic Acid Triglycerides
Öl aus dreifach veresterter Ölsäure, rückfettend

Oleth 2-50
aus PEG aufgebaute Emulgatoren pflanzlichen Ursprungs

Oleum Aniba rosaeodora
Rosenholzöl, entspannend, hautberuhigend

Oleum Butyrospermi Parkii
Sheabutter, pflanzliches Öl, gut pflegend

Oleum Canaga odorata
Ylang-Ylang, entspannend, beruhigend

Oleum Calendulae
Extrakt aus Ringelblume, hautberuhigend, regenerierend, heilungsfördernd

Oleum Ricini
Rizinusöl, pflegend

OleumPelargonium graveolens
Rosengeranie, hautpflegend, entspannend

Oleum Pinus Pinaster
Balsam Terpentinöl, Meerkiefer, entkrampfend

Oleum Pinus sylvestris
Fichtennadelöl, erfrischend, belebend

Oleum Piper nigrum
schwarzer Pfeffer, anregend, erotisierend

Oleum Santalum album
Sandelholzöl, harmonisierend, pflegend, beruhigend

Oleum saturejae hortensis
auch saurejae montanae, Bohnenkrautöl, entkrampfend, entspannend

Oleum Sesami indicae
Sesamöl, rückfettend, leichter Lichtschutzfilter

Oleum Simmondsiae Californicae
Jojobaöl, flüssiges Wachs, hautpflegend

Oleum Triticum Vulgare
Weizenkeimöl, reich an essentiellen Fettsäure und an Vitamin E

Oleyl Erucate
aus pflanzl. Rohstoffen synthetisiertes Öl als Jojobaöl Nachbau, rückfettend, hautglättend

Olus Vegetable Oil
unklare Deklaration

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe P

Palmitic Acid
Palmitinsäure, Konsistenzgeber, Coemulgator

Panthenol
siehe D-Panthenol

Parabene
chemische Konservierunqsstoffe, allergieauslösend

Paraffin
Mineralöl, dringt nicht in die Haut ein, bildet Wasser undurchlässige Schicht, verschließt Poren, komedogen

Paraffin Oil oder Paraffinum liquidum
Mineralöl, dringt nicht in die Haut ein, bildet Wasser undurchlässige Schicht, verschließt Poren, komedogen

Parfum
Parfumstoffe sind häufig Allergieauslöser

PCA
Pyrrolidoncarbonsäure, feuchtigkeitsbewahrend, glättend

Pectin
pflanzlicher Gelbildner

PEG
Polyethylenglycol, Verwendung als Emulgator oder Verdicker, Feuchthalter und
Stabilisator 1-500

Pentaerythrityl Tetrastearate
Emulgator aus pflanzlichen Rohstoffen

Pentylene Glycol
Pentandiol, Feuchtigkeitsspender für Reinigungsprodukte

Persea Gratissima
Avocadoöl, reich an Vitamin E, A, D und einfach ungesättigten Fettsäuren

Phenylbenzimidazole-Sulfonic Acid
gut verträglicher chemischer Lichtschutzfilter

Phospholipids
häufigste Bausteine für Liposome, Hauptbestandteil der Zellwand und der Zellzwischenräume, stärken die Abwehrkraft der Haut

Phytic Acid
Phytinsäure, Oxidationsschutz für Öle

Pigments
Unzureichende Deklaration, nur gültig mit zugehöriger CI-Nummer

Pinus
Kiefernadelöl, antiseptisch, regenerierend

Pinus Nigra
Schwarzkiefernharz, desinfizierend, regenerierend

Poloxamer
aus PEG und Polypropylenglycol synthetisiertes Tensid

Polyethylene
Schleifkörper in Peelings, Puderbestandteil

Polyglyceryl-2 Sesquiisostearate
Emulgator

Polyglyceryl-2 Sesquioleate
Emulgator

Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate
Emulgator

Polyglyceryl-3 Oleate
Emulgator

Polyglyceryl-3 Ricinoleate
Emulgator

Polyglyceryl -4 Olcate
Emulgator

Polyglyccry I - 6 - Dioleate
Emulgator

Polyquaternium-24
Haarweichspüler, Antistatikum

Polysorbate 20/40/60/80
Ö/W Emulgatoren

Potassium Ascorbyl Tocopheryl
Phosphate, Antioxidans

Potassium Carbomer
Gelbildner

Potassium Carbonate
Alkalisierungsmittel

Potassium Hydroxide
Alkalisierungsmittel

Potassium Phosphate
Pufferlösung

Propane
dient als Treibgas

Propolisextrakt
natürlicher, antimikrobieller Wirkstoff aus dem Bienenstock

Propolis Wax
natürlicher, antimikrobieller Wirkstoff aus dem Bienenstock

Propylene Glycol
Feuchtigkeitsspender in Reinigungsprodukten

Propylene Glycol
Dioctanoate oder Dipolargonate, Ölkomponente

Prunus Amygdalus
Mandelöl, glättend, rückfettend

Prunus Armeniaca
Aprikosenkernöl, glättend, rückfettend

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe R

Retinyl Acetate
Vitamin A = Retinol, soll die Kollagensynthese fördern bei alternder Haut

Retinyl Palmitate
Vitamin A = Retinol, soll die Kollagensynthese fördern bei alternder Haut

Rosa Damascena
Rosenöl, entspannend, Phytohormon

Rose Hips Oil
Hagebuttenöl, Wildrose

Rosmarinus Officinalis
Rosmarinöl, antiseptisch

Royal Jelly
Gelée Royal, entzündungshemmend, zellregenerierend, feuchtigkeitsbindend, durchblutungsfördernd

Rumex Occidentalis
Sauerampferextrakt, hemmt Melaninbildung, Bleichcreme

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe S

Saccharide Isomerate
Zucker, feuchtigkeitsbewahrend

Safflower Oil
Distelöl, reich an Linolsäure

Salvia officinalis
Salbeiextrakt, adstringierend, hautstraffend

Salicylic Acid
Salicylsäure, hornhautlösend

Semen Hippocastani
Roßkastanienextrakt, kapillaraktiver Wirkstoff

Silica = Siliceous Earth Kieselgur (Säure), entfettend, reinigend

Simmondsia Californica
Jojobaöl

Sitosterol
pflegend, entzündungshemmend

Sodium Acrylate
Gelbildner

Sodium Ascorbyl Phosphate
Antioxidans, Vitamin C-Spender für die Haut

Sodium Carbomer
Gelbildner

Sodium Chloride
Gelbildner

Sodium Glycollate
kleinste und wirkungsvollste AHA- Säure, nur kurmäßig verwenden, nicht in der täglichen Pflege

Sodium Hyaluronate
Hyaluronsäure, feuchtigkeitsbewahrend

Sodium Lactate
Natriumsalz der Milchsäure, feuchtigkeitsbewahrend

Sodium Laureth Sulfate
Basistensid

Sodium Mannuronate Methylsilanol
Algenextrakt, hautstraffend (Cellulite)

Sodium Methyl Cocoyl Taurate
Basistensid

Sodium PCA
Natriumsalz der Pyrrolidoncarbonsäure, glättend, feuchtigkeitsbewahrend

Sodium Phenylbenzimidazole Sulfonate
chemischer Lichtschutzfilter

Sodium Polyacrylates
Gelbildner

Sorbitan Isostearate
Emulgator

Sorbitan Palmitate
Emulgator

Sorbitan Peroleate
Emulgator

Sorbitan Sesquioleate
Emulgator

Sorbitan Stearate
Emulgator

Sorbitan Tristearate
Emulgator

Sorbit = Sorbitol
pflanzlicher Zucker, feuchtigkeitsspendend

Soy Lecithin
Sojalecithin, Emulgator, feuchtigkeitsspendend

Soy Sterole
Emulgator, wasserbewahrende Eigenschaften auf der Haut

Soybean Oil
Sojaöl

Soybean Phospholipids
Phospholipide aus Soja

Sphingolipids
Bestandteil der Interzellularsubstanz, Vorstufe der Ceramide

Stearamine Oxide
mildes Tensid

Stearate
Gelbildner

Stearic Acid
Stearinsäure, Gelbildner

Stearyl Alcohol
Fettalkohol als Gelbildner

Surose
pflanzlicher Zucker, feuchtigkeitsbewahrend

Sucrose Cocoate
mildes Tensid

Sucrose Stearate
Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend

Sulfur
Schwefel

Sunflower (seed) Oil
Sonnenblumenöl, reich an Linolsäure

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe T

Talc
Talkum, Pudergrundlage

Tartaric Acid
Weinsäure, reguliert den pH-Wert

Thymus vulgaris
Thymianextrakt, antiseptisch, desodorierend

Titanium Dioxid
Titanweiß, in Puder und Make-up

Tocopherol
Vitamin E, Antioxidans, feuchtigkeitsbewahrend

Tocopheryl Acetate
Vitamin E, Antioxidans, feuchtigkeitsbewahrend

Tocopheryl Linoleate
Vitamin E, Antioxidans, feuchtigkeitsbewahrend

Trideceth-n
Emulgator

Tridecyl Stearate
Ölkomponente

Triethyl Citrate
hemmt Geruchsbildung durch Bakterien

Trilaureth-4-Phosphate
Emulgator

Trilaurin
Fettkörper in kosmetischen Produkten

Trilinolein
Fettkörper in kosmetischen Produkten

Trioctanoin
Fettkörper in kosmetischen Produkten

Triolein
Fettkörper in kosmetischen Produkten

Tripalmitin
Fettkörper in kosmetischen Produkten

Tristearin
Fettkörper in kosmetischen Produkten

Triticum Vulgare
Weizenkeimöl, reich an essentiellen Fettsäuren und Vitamin E

A.F.S. Kosmetik Schule - INCI Liste Buchstabe U, V, W

Urea
synthetisch hergestellter Harnstoff, erhöht die Wasserbindung in der Hornschicht, heilungsfördernd

Urtica Dioica
Brennesselextrakt, hautberuhigend

Vegetable Oil
Pflanzenöl, muß näher bezeichnet werden

Viola Tricolor
Stiefmütterchenextrakt, hautberuhigend

Water
Wasser

Wheat Germ Oil
Weizenkeimöl

Whear Germ Protein
Weizenkeimproteine, Alternative zu Seidenproteinen

Sie haben noch Fragen zur Kosmetikausbildung an der A.F.S Kosmetik Schule? Gerne beantworten wir Ihre Fragen unter Tel. 0241/24313.

   
Sicherheits-Zertifikat
Infothek: Kosmetikerin   Ausbildung Kosmetikerin   Fernstudium Kosmetikerin/Fernschule Kosmetiker   Kosmetikschule-Weiterbildung   Kosmetikschule   Kosmetikerin Jobs    Kosmetik Schule Aufbaukurs   Kosmetik Schule Grundkurs   INCI-Liste   Orientierungs-/Lernhilfe   Kosmetikausbildung Referenzen   Kosmetikschule Presse   Fusspflegeschule    Ausbildung Fusspflegerin Fachwortverzeichnis Kosmetik I Fachwortverzeichnis Kosmetik II Fachwortverzeichnis Fusspflege